Профилактические мероприятия дезинсекции и дератизации

3.     Профилактические мероприятия   

 

Эксплуатация транспортирующих и других механизмов должна исключать просыпание обрабатываемых и конечных продуктов.

2.В случае просыпания сырья и конечных продуктов – незамедлительный алгоритм действий:

  • Исключить разнос пищевых и сырьевых субстратов;
  • Немедленная локальная уборка, исключающая пищевые и сырьевые остатки;

3.Оборотную тару хранят на подтоварниках и стеллажах на высоте не менее 25см от пола. Неиспользуемую тару в течении суток с момента ее освобождения удаляют из помещений; 

4.Складские помещения, базы и т.д. перед загрузкой (эксплуатацией) должны быть осмотрены на наличие разрушений и отремонтированы, не допускается эксплуатация помещений с неудовлетворительным санитарно-техническим состоянием; 

5.Не реже одного раза в 3 месяца следует полностью перекладывать штабеля с пищевыми продуктами, сырьем и материалами;

6.Запрещается хранить и принимать пищу непосредственно в производственных помещениях, зоне офиса;

7. Офисы, раздевалки, лестницы, производственные и вспомогательные помещения должны содержаться в соответствии с нормами гигиены («Хорошие навыки производства» 03-3/Р/001):

    • Хранение открытой пищи или напитков в шкафчиках должно быть запрещено. Продукты питания персонала не должны храниться или размещаться в  зоне офиса, производственной зоне, или зонах хранения ингредиентов.
  • Прием пищи, питье напитков, жевание жвачки и использование табака должно быть только в  предназначенных для этого зонах, определенных руководством предприятия. 
  • Руководство компании определило, что прием пищи осуществляется в специально предназначенных помещениях (столовая, комната отдыха).
  • Пищевые продукты в местах приема пищи должны храниться в закрытом виде в закрывающихся шкафах/холодильниках. Посуда, предназначенная для приема пищи, должна храниться в местах приема пищи в специальном промаркированном шкафу в чистом виде.
  • После приема пищи должна быть проведена уборка: остатки пищи, крошки со столов должны быть удалены в мусорные контейнеры; посуда вымыта и убрана в шкафы для посуды. В конце дня произведена уборка полов.

8.Обследование объектов и территории проводит специально обученный персонал (компания по договору) имеющий соответствующее свидетельство установленного образца и/или прошедший специальное обучение, и должно быть направлено на обнаружение вредителей пищи (грызунов и насекомых), следов их жизнедеятельности и оценку их опасности, с целью выбора оптимальной стратегии снижения их численности, в следующем порядке:

  • Осмотр объекта;
  • Сбор информации у персонала о наличии грызунов и насекомых или следов их пребывания, жизнедеятельности;
  • При необходимости отлов грызунов и насекомых;
  • При необходимости исследование отловленных экземпляров в лаборатории для идентификации вида вредителя и изучения возможных путей попадания на ПРК;
  • Подготовка рекомендаций о необходимых мероприятиях;

9.При обследовании применяются:

  • субъективная оценка – наличие свежих следов порчи продукта (погрызы), помета, жилых нор грызунов, места скопления насекомых, живые биологические объекты;
  • объективные методы – живоловки, клеевые ловушки, контрольные приманки, тампонирование.

10. на ПРК применяются следующие методы и средства борьбы с вредителями пищи:

10.1     Мухоловки электрические с ультрафиолетовыми небьющимися лампами (одетые в защищенные кожухи)  и только с липкими листами.

  1. -      установлены в помещениях с температурой воздуха не ниже +10 оС на расстоянии не менее 3х м от продуктов питания, оборудования, на высоте не более3 метров;
  2. -      периодичность замены ламп 1 раз в год.
  3. -      Замена липких листов:
  4. В летний период (с апреля по октябрь) 1 раз в месяц и более по необходимости;
  5. В зимний период (с ноября по март) 1 раз в 3 месяца и более по необходимости;

 

-      Контроль эффективности работы определяется по наличию живых насекомых в помещениях и количестве пойманных насекомых;

 

10.2     Контейнеры с ядовитыми  приманками на внешней территории

-      устанавливаются не более чем через 15-30м. (или по рекомендации специалиста) по периметру забора и зданий, имеют крепление, помечаются табличкой с номером контейнера;

-      ядовитая приманка используется в виде твердых парафиновых блоков, брикетов, которые крепятся внутри контейнера, которая исключает разнос родентицидов,  и позволяет учитывать активность, численность животных и эффективность используемого средства

-      контейнеры с ядовитыми приманками выступают в качестве контрольно-истребительных площадок (КИП) на территории;

-      Степень погрызов приманки, внешний вид погрызов, присутствие в контейнерах шерсти грызунов и фекалий характеризуют степень активности грызунов;

 

10.3     Механические ловушки (живоловки, корпус из нержавеющей стали)/ липкие площадки без ядовитой приманки внутри помещения, по периметру расставляются через 7-12м. (или по рекомендации специалиста) имеют систему крепления, помечаются табличкой с номером (наносятся на схему);

 

10.4     Живоловки выступают в качестве КИП в строениях;

 

10.5     Количество отловленных грызунов и их видовая диагностика, присутствие в контейнерах шерсти грызунов и фекалий характеризуют степень активности грызунов;

 

10.6     Дополнительные контрольно-истребительные  площадки КИП (клеевые площадки)

-      применяются в случае выявления зон с сильной заселенностью грызунами внутри производства;

-      представляют собой жесткий лист бумаги/ картона, размером 15х30 см для крыс или 15х6 см для мышей, покрытые клеем с расположенной в центре листа не портящейся приманкой  в виде кусочка поролона  с растительным маслом.

-      расставляются на расстоянии не более5 ми менее12 м(или по рекомендации специалиста) друг от друга по периметру помещений в зависимости от ситуации, в помещениях с площадью1000 кв. м и более,  также и в местах предполагаемого движения грызунов на удалении от стен;

-      количество отловленных грызунов учитывают с интервалом  в 3 дня до нормализации ситуации (отсутствие грызунов и следов их пребывания);

-      интенсивность заселения (плотность популяции грызунов) вычисляют по формуле:

ИЗ= (А х 100)/П, где  А – количество посещаемых контрольно-истребительных средств в шт, П – число выставленных контрольно-истребительных средств:

Слабая заселенность – 1 КИП на100 кв. м

Средняя – 5 КИП на100 кв. м

Сильная – более 5 КИП на100 кв. м

 

10.7     Феромоновые ловушки.

-      используются для определения зараженности и численности насекомых и для их истребления

-      обязательно устанавливаются в помещении хранения муки и бакалейных товаров

 

10.8     Ультразвуковые устройства применяются в случае сильной заселенности помещений грызунами для направления их движения к средствам отлова. Самостоятельно они не применяются,  поскольку эффективны только в комплексе мероприятий.

 

10.9     Пестициды (лат. pestis - зараза и лат. caedo - убиваю) — химические вещества, используемые для борьбы с вредными организмами.

Пестициды делятся на группы веществ:

1. Гербициды – вещества для борьбы с сорными растениями (сорняками);

2. Инсектициды – вещества уничтожающие насекомых;

3. Фунгициды – вещества уничтожающие патогенные грибы,

4. Зооциды – вещества уничтожающие вредных теплокровных животных и т. д. Отдельную категорию составляют родентициды - средства от грызунов (мышей, крыс).

 

Большая часть пестицидов — это яды, отравляющие организмы-мишени, но к ним относят также стерилизаторы (вещества, вызывающие бесплодие) и ингибиторы роста.

 

Гербициды

  • Используются в соответствии с инструкциями  против сорняков, по мере необходимости, в летний период (май – сентябрь)

 

Инсектициды

  • Не применяются в повседневной практике
  • Применяются в соответствии с инструкциями для профилактической и вынужденной дезинсекции по согласованию с руководством компании, после уборки соответствующих зон  в не рабочее время, как профилактика или в случае резкого увеличения численности насекомых на ПЛК.

 

Зооциды (родентициды)

  • Применяются на территории ПРК в специальных контейнерах (приманка) в соответствии с инструкциями.
  • Могут применяться внутри ПРК по согласованию с руководством компании в случаях резкого увеличения численности и резкого заселения ПРК для истребительных мероприятий.

 

  • Любое применение пестицидов на ПРК фиксируется в контрольном листе «Отчет по использованию пестицидов» 03-2/P/002/F/02. Все отчеты должны храниться в файле «Программа контроля вредителей пищи» в отделе контроля качества (ОКК).

 

  1. Контроль выполнения программы производится специализированной организацией. Периодичность контроля устанавливается следующим образом:

 

11.1     Осмотр приманок-контейнеров, крысоловок на внешней территории – 1 раз в неделю. Результат фиксируется в контрольном листе наблюдений 03-2/P/002/F/01 (формы 1а-1в).

 

11.2     Осмотр ловушек-мышеловок внутри помещений 1 раза в неделю. Результат фиксируется в контрольном листе наблюдений 03-2/P/002/F/01(формы 1а-1в). При обнаружении сломанных ловушек необходима  их замена, о чем должна быть сделана отметка в том же КЛ.

 

11.3     Осмотр мухоловок и подсчет численности насекомых – 1 раз в неделю с апреля по октябрь и 1 раз в месяц – с ноября по март. Результат фиксируется в контрольном листе наблюдений 03-2/P/002/F/07 (форма 1ж).

 

11.4     Осмотр помещений на наличие возможного проникновения птиц, ползающих насекомых и других возможных вредителей  - 1 раз в неделю. В случае обнаружения результат фиксируется в контрольном листе 03-2/ P/002/F/06.

 

11.5     Кратность контрольных обследований составляет для организаций торговли, общественного питания, пищевой промышленности: заселенных членистоногими – 4 раза в месяц; не заселенных членистоногими – 2 раза в месяц (форма 03-2/P/002/F/04) (Постановлением от 28 апреля2006 готменена паспортизация предприятия).

 

11.6     Все принадлежащие компании раздевалки  для сотрудников,  шкафы офисов рекомендуется ежемесячно проверять на предмет соблюдения норм гигиены и результаты осмотра предоставлять заинтересованным лицам для устранения возникших проблем.

 

11.7     Специалист лицензированной организации проводит осмотр помещений по оценке их состояния и проводит соответствующие необходимые мероприятия:

-              По дератизации – 1 раз в месяц,

-              По дезинсекции – 1 раз в 3 месяца – офисы, 2 раза в месяц – раздевалки.

 

Содержание:

 1. Цель

 2. Нормативные ссылки

 3. Термины и определения

 4. Ответственность

 5. Общие положения

 6. Профилактические мероприятия

 7. Истребительные мероприятия

 8. Критерии оценки

 9. Внутренний аудит и корректирующие действия

 10 Обучение

 11 Ссылки

Президент России Бизнес-каталог Всего.RU
!--Rating@Mail.ru counter--> Яндекс.Метрика
Бион-Сервис
PulsCen.ruОбработка помещений в Самаре
bion.okis.ru Tic/PR