Программа борьбы с вредителями пищи

Содержание:

 1. Цель

 2. Нормативные ссылки

 3. Термины и определения

 4. Ответственность

 5. Общие положения

 6. Профилактические мероприятия

 7. Истребительные мероприятия

 8. Критерии оценки

 9. Внутренний аудит и корректирующие действия

 10 Обучение

 11 Ссылки

 

Приложения:

 Контроль ловчих устройств 03-2/P/002/F/01 (формы №1а- 1г)

  • Отчеты по использованию пестицидов 03-2/P/002/F/02 (форма №3а)
  • Акт обследования 3-2/P/002/F/04 (форма №2б)
  • Отчет по контролю над вредителями пищи 3-2/P/002/F/05 (форма №2)
  • Контроль птиц, собак и других вредителей 03-2/P/002/F/06 (форма №5)
  • Отчет по световым ловушкам 03-2/P/002/F/07 (форма- №1ж)

 

1.     Цель

 Данная программа разработана во исполнении федеральных законов РФ в области эпидемиологического благополучия населения, а также с целью организации  и  проведения профилактических и  истребительных  мероприятий  против вредителей пищи (грызунов и насекомых).

Программа регламентирует порядок проведения дератизационных и дезинсекционных мероприятий, ведение соответствующей документации, а также устанавливает ответственность за проведение данных мероприятий.

 

2.     Нормативные ссылки:

 В данном документе использованы ссылки на следующие внешние документы:

- Санитарные правила для предприятий мясной промышленности

- Санитарные правила для холодильников

- СанПиН  3.5.2.1376-03 Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих

- Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.5.3.1129-02 "3.5.3. Дератизация. Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации"

- Федеральный закон от 30 марта1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (с изменениями от 30 декабря2001 г., 10 января, 30 июня2003 г., 22 августа2004 г., 9 мая, 31 декабря2005 г., 18, 29, 30 декабря2006 г., 26 июня, 8 ноября, 1 декабря2007 г., 12 июня, 14, 23 июля, 27 октября, 22, 30 декабря2008 г.)

А  также на внутренние документы:

Хорошие навыки производства для склада № 03-3/Р/001

 

3.     Термины и определения:

 3.1. ТЕРМИНЫ

 

Pest Control – дословный перевод «контроль вредителей» – комплекс мероприятий направленный на предотвращение попадания биологических вредителей пищи (грызуны, птицы, насекомые и т.д.) во внутренние помещения объекта пищевой промышленности, порчи вредителями сырья, продовольственных запасов, готовых продуктов, и увеличения риска заражения пищевых продуктов и продовольственных запасов биологическими загрязнителями.

 

Дератизация – мероприятия по профилактике и уничтожению грызунов.

 

Дезинсекция – мероприятия по профилактике и уничтожению насекомых.

 

Точка пест контроля – точка контроля вредителей пищи (контейнер с родентицидной приманкой, УФ- уничтожители насекомых, живоловки, феромоновые ловушки); по точкам происходит сбор данных о заселённости объекта вредителями пищи (грызуны, насекомые, птицы, бродячие животные) и их активности, для статистической обработки полученных и подготовки заключения, для принятия решения о дальнейшей стратегии в программе борьбы с вредителями пищи.

ПЛК – производственно-логистический комплекс

 

3.2. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 Под Мониторингом вредителей понимается, получение и обработка информации с применением точек пест контроля на предмет активности, определения численности на объекте и установление причин проникновения на объект вредителей пищи.

Под Зоной Активностипонимается, участок или участки объекта (отдельные помещения), которые по различным причинам и факторам привлекают вредителей пищи и способствуют их активной жизнедеятельности.

Одна зона активности может состоять из нескольких участков ПЛК, находящихся рядом друг с другом. В одной зоне активности могут быть установлены несколько точек пест-контроля разных видов.

 

 

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВРЕДИТЕЛИ И ОЦЕНКА ИХ ОПАСНОСТИ

 

Для определения критических показателей и рисков заражения пищевых продуктов, необходимо дать оценку вредителям, представляющим реальную или потенциальную опасность.

Рассматриваемые вредители пищи:

 1)     Мухи

2)     Летающие насекомые в целом

3)     Пищевая моль

4)     Тараканы и другие ползучие насекомые

5)     Грызуны (крысы и мыши)

 

4.     Ответственность:

Положения данной программы обязательны для исполнения всеми подразделениями

  • Ответственность за обеспечение выполнения профилактических мероприятий работниками компании в подотчетных подразделениях несут руководители этих подразделений
  • Ответственность за организацию и проведение мер по предотвращению появления вредителей пищи и истребительных мероприятий несет специализированная организация, имеющая соответствующий договор с фирмой Заказчик.
  • Ответственность за текущий мониторинг и взаимодействие с договорной организацией несет инженер по качеству по ветеринарно-санитарным вопросам
  • Контроль выполнения положений Программы возложен на Директора по качеству

Президент России Бизнес-каталог Всего.RU
!--Rating@Mail.ru counter--> Яндекс.Метрика
Бион-Сервис
PulsCen.ruОбработка помещений в Самаре
bion.okis.ru Tic/PR