Программа борьбы с вредителями пищи
Содержание:
1. Цель
2. Нормативные ссылки
3. Термины и определения
4. Ответственность
6. Профилактические мероприятия
9. Внутренний аудит и корректирующие действия
10 Обучение
11 Ссылки
Приложения:
Контроль ловчих устройств 03-2/P/002/F/01 (формы №1а- 1г)
- Отчеты по использованию пестицидов 03-2/P/002/F/02 (форма №3а)
- Акт обследования 3-2/P/002/F/04 (форма №2б)
- Отчет по контролю над вредителями пищи 3-2/P/002/F/05 (форма №2)
- Контроль птиц, собак и других вредителей 03-2/P/002/F/06 (форма №5)
- Отчет по световым ловушкам 03-2/P/002/F/07 (форма- №1ж)
1. Цель
Данная программа разработана во исполнении федеральных законов РФ в области эпидемиологического благополучия населения, а также с целью организации и проведения профилактических и истребительных мероприятий против вредителей пищи (грызунов и насекомых).
Программа регламентирует порядок проведения дератизационных и дезинсекционных мероприятий, ведение соответствующей документации, а также устанавливает ответственность за проведение данных мероприятий.
2. Нормативные ссылки:
В данном документе использованы ссылки на следующие внешние документы:
- Санитарные правила для предприятий мясной промышленности
- Санитарные правила для холодильников
- СанПиН 3.5.2.1376-03 Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих
- Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.5.3.1129-02 "3.5.3. Дератизация. Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации"
- Федеральный закон от 30 марта1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (с изменениями от 30 декабря2001 г., 10 января, 30 июня2003 г., 22 августа2004 г., 9 мая, 31 декабря2005 г., 18, 29, 30 декабря2006 г., 26 июня, 8 ноября, 1 декабря2007 г., 12 июня, 14, 23 июля, 27 октября, 22, 30 декабря2008 г.)
А также на внутренние документы:
Хорошие навыки производства для склада № 03-3/Р/001
3. Термины и определения:
3.1. ТЕРМИНЫ
PestControl – дословный перевод «контроль вредителей» – комплекс мероприятий направленный на предотвращение попадания биологических вредителей пищи (грызуны, птицы, насекомые и т.д.) во внутренние помещения объекта пищевой промышленности, порчи вредителями сырья, продовольственных запасов, готовых продуктов, и увеличения риска заражения пищевых продуктов и продовольственных запасов биологическими загрязнителями.
Дератизация– мероприятия по профилактике и уничтожению грызунов.
Дезинсекция– мероприятия по профилактике и уничтожению насекомых.
Точка пест контроля– точка контроля вредителей пищи (контейнер с родентицидной приманкой, УФ- уничтожители насекомых, живоловки, феромоновые ловушки); по точкам происходит сбор данных о заселённости объекта вредителями пищи (грызуны, насекомые, птицы, бродячие животные) и их активности, для статистической обработки полученных и подготовки заключения, для принятия решения о дальнейшей стратегии в программе борьбы с вредителями пищи.
ПЛК– производственно-логистический комплекс
3.2. ОПРЕДЕЛЕНИЯ
ПодМониторингом вредителейпонимается, получение и обработка информации с применением точек пест контроля на предмет активности, определения численности на объекте и установление причин проникновения на объект вредителей пищи.
ПодЗоной Активностипонимается, участок или участки объекта (отдельные помещения), которые по различным причинам и факторам привлекают вредителей пищи и способствуют их активной жизнедеятельности.
Одна зона активности может состоять из нескольких участков ПЛК, находящихся рядом друг с другом. В одной зоне активности могут быть установлены несколько точек пест-контроля разных видов.
РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВРЕДИТЕЛИ И ОЦЕНКА ИХ ОПАСНОСТИ
Для определения критических показателей и рисков заражения пищевых продуктов, необходимо дать оценку вредителям, представляющим реальную или потенциальную опасность.
Рассматриваемые вредители пищи:
1) Мухи
2) Летающие насекомые в целом
3) Пищевая моль
4) Тараканы и другие ползучие насекомые
5) Грызуны (крысы и мыши)
4. Ответственность:
Положения данной программы обязательны для исполнения всеми подразделениями
- Ответственность за обеспечение выполнения профилактических мероприятий работниками компании в подотчетных подразделениях несут руководители этих подразделений
- Ответственность за организацию и проведение мер по предотвращению появления вредителей пищи и истребительных мероприятий несет специализированная организация, имеющая соответствующий договор с фирмой Заказчик.
- Ответственность за текущий мониторинг и взаимодействие с договорной организацией несет инженер по качеству по ветеринарно-санитарным вопросам
- Контроль выполнения положений Программы возложен на Директора по качеству
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка подписчиков телеграм