Общие положения по борьба с грызунами и насекомыми

Загрузка ...
Содержание:

 1. Цель

 2. Нормативные ссылки

 3. Термины и определения

 4. Ответственность

 5. Общие положения

 6. Профилактические мероприятия

 7. Истребительные мероприятия

 8. Критерии оценки

 9. Внутренний аудит и корректирующие действия

 10 Обучение

 11 Ссылки

5. Общие положения:

 1. Предприятие (ПЛК) является объектом пищевой промышленности, в связи с этим, при проведении дератизационных и дезинсекционных мероприятий следует руководствоваться правилами, изложенными в  действующей нормативно – технической и методической документации, в том числе в СанПиН  3.5.2.1376-03 Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих СП 3.5.3.1129-02 Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации.

 2. Наличие грызунов и насекомых на территории и в строениях объекта является показателем санитарно-эпидемиологического неблагополучия данного объекта.

 3. Инженерно-строительные, инженерно-технические и санитарно-гигиенические мероприятия должны исключать возможность доступа вредителей пищи к любым источникам пищи и воды, включая отходы, а также ликвидировать условия, благоприятствующие обитанию и расселению вредителей пищи, а именно:

-        заграможденность, захламленность;

-        наличие отверстий и щелей в полу, стенах, потолках;

-        негерметичные дверные проемы, неплотно закрывающиеся двери;

-        неблагоустроенная внешняя территория (неубранный вовремя мусор, наличие клумб, не выкошенная трава, неухоженные деревья и кусты)

-        негерметичный периметр (инженерно-техническое состояние забора не защищает внешнюю территорию объекта от проникновения вредителей пищи)

К числу основных мероприятий по защите объектов от вредителей пищи относятся:

 

Контроль средств (живоловки, контейнеры, УФ-ловушки, короба для насекомых) против вредителей пищи (грызуны, насекомые)  осуществляется 1 раз в неделю.

Для дератизации/дезинсекции применяют средства, допущенные в установленном порядке к использованию на территории РФ (свидетельство о регистрации), имеющие «Сертификаты соответствия». Область и условия применения средств определяются степенью их опасности и устанавливаются согласно методическим рекомендациям или инструкцией по применению.

Организация и проведение дератизационных и дезинсекционных мероприятий проводится в следующем порядке:

-        обследование объекта;

-        разработка тактики деятельности;

-        профилактические и истребительные мероприятия;

-        контроль результатов проводимых мероприятий;

-        работы по снижению численности вредителей пищи;

-        регистрация, учет  и обработка информационных данных;

На ПРК используются  следующие методы борьбы с вредителями пищи:

 

- профилактические и истребительные;

- истребительные методы подразделяются на химические, механические и физические методы (ультразвук);

Применение биологических методов борьбы (использование врагов грызунов) на пищевом предприятии запрещено.

В ОКК находится файл «Программа контроля вредителей пищи», подтверждающий эффективность проведения мероприятий против вредителей пищи, в котором содержатся:

-        Общие положения и правила по проведению дезинсекционных и дератизационных работ, а также нормативно-законодательные акты;

-        Договор со специализированной организацией на проведение дезинсекционных и дератизационных работ;

-        Отчеты о проведении дератизационных и дезинсекционных  работ;

-        Лицензии, свидетельства, сертификаты, копии личных медицинских книжек на персонал допущенный к проведению профилактических и истребительных мероприятий;

-        Сертификаты, свидетельства о регистрации, инструкции о применении пестицидов, родентицидов;

-        Отчеты по использованию пестицидов по форме документа 03-2/P/002/F/02;

-        Статистический анализ ситуации (графики отлова грызунов, графики осмотра приманок и ловушек, графики проверки мухоловок);

-        Схемы расстановки приманок и ловушек; УФ-ловушек, феромоновых ловушек;

-        Комментарии/ рекомендации  о проведённых работах;

-        Листы контроля ловушек для насекомых;

-        Листы контроля ловушек  для грызунов;

-        Отчеты по контролю выполнения положений данной программы;

Все мероприятия по борьбе с вредителями пищи включены в договор с наемной компанией.

Содержание:

 1. Цель

 2. Нормативные ссылки

 3. Термины и определения

 4. Ответственность

 5. Общие положения

 6. Профилактические мероприятия

 7. Истребительные мероприятия

 8. Критерии оценки

 9. Внутренний аудит и корректирующие действия

 10 Обучение

 11 Ссылки