Общие положения по борьбе с грызунами и насекомыми

Содержание:

 1. Цель

 2. Нормативные ссылки

 3. Термины и определения

 4. Ответственность

 5. Общие положения

 6. Профилактические мероприятия

 7. Истребительные мероприятия

 8. Критерии оценки

 9. Внутренний аудит и корректирующие действия

 10 Обучение

 11 Ссылки

5. Общие положения:
1. Предприятие (ПЛК) является объектом пищевой промышленности, в связи с этим, при проведении дератизационных и дезинсекционных мероприятий следует руководствоваться правилами, изложенными в  действующей нормативно – технической и методической документации, в том числе в СанПиН  3.5.2.1376-03 Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих СП 3.5.3.1129-02 Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации.

2. Наличие грызунов и насекомых на территории и в строениях объекта является показателем санитарно-эпидемиологического неблагополучия данного объекта.

 3. Инженерно-строительные, инженерно-технические и санитарно-гигиенические мероприятия должны исключать возможность доступа вредителей пищи к любым источникам пищи и воды, включая отходы, а также ликвидировать условия, благоприятствующие обитанию и расселению вредителей пищи, а именно:

-        заграможденность, захламленность;

-        наличие отверстий и щелей в полу, стенах, потолках;

-        негерметичные дверные проемы, неплотно закрывающиеся двери;

-        неблагоустроенная внешняя территория (неубранный вовремя мусор, наличие клумб, не выкошенная трава, неухоженные деревья и кусты)

-        негерметичный периметр (инженерно-техническое состояние забора не защищает внешнюю территорию объекта от проникновения вредителей пищи)

 

К числу основных мероприятий по защите объектов от вредителей пищи относятся:

 

  • Своевременный ремонт и герметизация швов и стыков плит и межэтажных перекрытий, мест ввода и прохождения электропроводки, санитарно-технических и других коммуникаций через перекрытия, стены и другие ограждения, мест стыковки вентиляционных блоков;
  • Своевременный ремонт дверных, оконных проемов, мест прохождения коммуникаций в перекрытиях, стенах, ограждениях;
  • Применение для изготовления порогов и нижней части дверей на высоту не менее50 смиз материалов устойчивых к повреждению грызунами;
  • Использование устройств и конструкций, обеспечивающих самостоятельное закрывание дверей, уплотнение дверей, применение устройств автоматического закрывания дверей (закрывание дверей должно осуществляться не более чем через 8 сек.), укрытие вентиляционных отверстий съемными решетками, остекление (укрытие мелкоячеистой сеткой) окон;
  • Герметизация с использованием металлической сетки мест прохода коммуникаций в перекрытиях, стенах, ограждениях, в т.ч. отверстия для стока воды (размер ячейки не должен превышать 3 х3 мм);
  • Исключение возможности проникновения грызунов в свободное пространство при установке декоративных панелей, отделке стен гипсокартонными плитами и другими материалами, монтаже подвесных потолков;
  • Выкашивание сорной травы на территории на расстоянии минимум 2м от зданий, ограждений и т.д.;
  • Установка отпугивающих и улавливающих устройств, приборов (ультразвуковых, электрических и пр.), а также средств отлова грызунов внутри помещений;
  • обеспечение уборки, дезинфекции и дезинсекции в соответствии с санитарными правилами для объекта;
  • Устройство освещения в помещениях подвалов, технических подполий;
  • Устройство и поддержание в исправности цементной (асфальтовой) стяжки пола;
  • Устройство и поддержание внешней территории по периметру: периметр здания должен быть забетонирован (заасфальтирован), территория заасфальтированная, газоны и зеленые насаждения должны быть не ближе чем50 смдо здания, забор должен быть без повреждений (дыры, трещины)  из материалов устойчивых к повреждению грызунами, вкопан в землю на глубину не менее50 см;
  • Поддержание в исправном состоянии отмосток и водостоков;
  • Своевременная очистка, осушение, проветривание и уборка подвалов, технических подполий.
  • Использование тары, изготовленной из материалов, устойчивой к повреждению грызунами;
  • Продукты питания необходимо хранить в таре с плотно закрывающимися крышками. При наличии отверстий в таре они не должны превышать3 ммв диаметре;
  • Продукцию, которую нельзя защитить от грызунов надежной тарой, необходимо хранить на высоте не менее25 смот уровня пола;
  • Установка стеллажей, подтоварников, поддонов на высоту не менее 15см от пола;
  • Между стеной и стеллажами должны быть проходы в 50-70см, облегчающие обследование и обработку помещений;
  • Использование для хранения пищевых и бытовых отходов плотно закрывающихся емкостей, регулярная их очистка. Запрещено оставлять пищевые отходы в производственных помещениях в ночное время;
  • Не допускается образование свалок бытового и крупногабаритного мусора на территории;
  • Контейнерные площадки и места установки контейнеров для сбора отходов должны быть заасфальтированы и забетонированы, содержаться в чистоте, вокруг них в радиусе 10м не должно быть зарослей растительности. По необходимости производить дезинфекцию площадок;
  • Крысиные норы должны быть заделаны в течении 2-х суток, после их появления цементом с использованием железной сетки (с ячейками не превышающими 3мм);

 Контроль средств (живоловки, контейнеры, УФ-ловушки, короба для насекомых) против вредителей пищи (грызуны, насекомые)  осуществляется 1 раз в неделю.

 Для дератизации/дезинсекции применяют средства, допущенные в установленном порядке к использованию на территории РФ (свидетельство о регистрации), имеющие «Сертификаты соответствия». Область и условия применения средств определяются степенью их опасности и устанавливаются согласно методическим рекомендациям или инструкцией по применению.

 Организация и проведение дератизационных и дезинсекционных мероприятий проводится в следующем порядке:

-        обследование объекта;

-        разработка тактики деятельности;

-        профилактические и истребительные мероприятия;

-        контроль результатов проводимых мероприятий;

-        работы по снижению численности вредителей пищи;

-        регистрация, учет  и обработка информационных данных;

 

  1. На ПРК используются  следующие методы борьбы с вредителями пищи:

 

- профилактические и истребительные;

- истребительные методы подразделяются на химические, механические и физические методы (ультразвук);

Применение биологических методов борьбы (использование врагов грызунов) на пищевом предприятии запрещено.

 В ОКК находится файл «Программа контроля вредителей пищи», подтверждающий эффективность проведения мероприятий против вредителей пищи, в котором содержатся:

-        Общие положения и правила по проведению дезинсекционных и дератизационных работ, а также нормативно-законодательные акты;

-        Договор со специализированной организацией на проведение дезинсекционных и дератизационных работ;

-        Отчеты о проведении дератизационных и дезинсекционных  работ;

-        Лицензии, свидетельства, сертификаты, копии личных медицинских книжек на персонал допущенный к проведению профилактических и истребительных мероприятий;

-        Сертификаты, свидетельства о регистрации, инструкции о применении пестицидов, родентицидов;

-        Отчеты по использованию пестицидов по форме документа 03-2/P/002/F/02;

-        Статистический анализ ситуации (графики отлова грызунов, графики осмотра приманок и ловушек, графики проверки мухоловок);

-        Схемы расстановки приманок и ловушек; УФ-ловушек, феромоновых ловушек;

-        Комментарии/ рекомендации  о проведённых работах;

-        Листы контроля ловушек для насекомых;

-        Листы контроля ловушек  для грызунов;

-        Отчеты по контролю выполнения положений данной программы;

Все мероприятия по борьбе с вредителями пищи включены в договор с наемной компанией.

Содержание:

 1. Цель

 2. Нормативные ссылки

 3. Термины и определения

 4. Ответственность

 5. Общие положения

 6. Профилактические мероприятия

 7. Истребительные мероприятия

 8. Критерии оценки

 9. Внутренний аудит и корректирующие действия

 10 Обучение

 11 Ссылки

Президент России Бизнес-каталог Всего.RU
!--Rating@Mail.ru counter--> Яндекс.Метрика
Бион-Сервис
PulsCen.ruОбработка помещений в Самаре
bion.okis.ru Tic/PR