Дезинсекционные мероприятия, Дератизация от вредителей, проведение дератизации от грызунов
1. Цель
5. Общие положения
6. Профилактические мероприятия
9. Внутренний аудит и корректирующие действия
10 Обучение
11 Ссылки
5. Общие положения:1. Предприятие (ПЛК) является объектом пищевой промышленности, в связи с этим, при проведении дератизационных и дезинсекционных мероприятий следует руководствоваться правилами, изложенными в действующей нормативно – технической и методической документации, в том числе в СанПиН 3.5.2.1376-03 Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих СП 3.5.3.1129-02 Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации.
2. Наличие грызунов и насекомых на территории и в строениях объекта является показателем санитарно-эпидемиологического неблагополучия данного объекта.
3. Инженерно-строительные, инженерно-технические и санитарно-гигиенические мероприятия должны исключать возможность доступа вредителей пищи к любым источникам пищи и воды, включая отходы, а также ликвидировать условия, благоприятствующие обитанию и расселению вредителей пищи, а именно:
- заграможденность, захламленность;
- наличие отверстий и щелей в полу, стенах, потолках;
- негерметичные дверные проемы, неплотно закрывающиеся двери;
- неблагоустроенная внешняя территория (неубранный вовремя мусор, наличие клумб, не выкошенная трава, неухоженные деревья и кусты)
- негерметичный периметр (инженерно-техническое состояние забора не защищает внешнюю территорию объекта от проникновения вредителей пищи)
К числу основных мероприятий по защите объектов от вредителей пищи относятся:
- Своевременный ремонт и герметизация швов и стыков плит и межэтажных перекрытий, мест ввода и прохождения электропроводки, санитарно-технических и других коммуникаций через перекрытия, стены и другие ограждения, мест стыковки вентиляционных блоков;
- Своевременный ремонт дверных, оконных проемов, мест прохождения коммуникаций в перекрытиях, стенах, ограждениях;
- Применение для изготовления порогов и нижней части дверей на высоту не менее50 смиз материалов устойчивых к повреждению грызунами;
- Использование устройств и конструкций, обеспечивающих самостоятельное закрывание дверей, уплотнение дверей, применение устройств автоматического закрывания дверей (закрывание дверей должно осуществляться не более чем через 8 сек.), укрытие вентиляционных отверстий съемными решетками, остекление (укрытие мелкоячеистой сеткой) окон;
- Герметизация с использованием металлической сетки мест прохода коммуникаций в перекрытиях, стенах, ограждениях, в т.ч. отверстия для стока воды (размер ячейки не должен превышать 3 х3 мм);
- Исключение возможности проникновения грызунов в свободное пространство при установке декоративных панелей, отделке стен гипсокартонными плитами и другими материалами, монтаже подвесных потолков;
- Выкашивание сорной травы на территории на расстоянии минимум 2м от зданий, ограждений и т.д.;
- Установка отпугивающих и улавливающих устройств, приборов (ультразвуковых, электрических и пр.), а также средств отлова грызунов внутри помещений;
- обеспечение уборки, дезинфекции и дезинсекции в соответствии с санитарными правилами для объекта;
- Устройство освещения в помещениях подвалов, технических подполий;
- Устройство и поддержание в исправности цементной (асфальтовой) стяжки пола;
- Устройство и поддержание внешней территории по периметру: периметр здания должен быть забетонирован (заасфальтирован), территория заасфальтированная, газоны и зеленые насаждения должны быть не ближе чем50 смдо здания, забор должен быть без повреждений (дыры, трещины) из материалов устойчивых к повреждению грызунами, вкопан в землю на глубину не менее50 см;
- Поддержание в исправном состоянии отмосток и водостоков;
- Своевременная очистка, осушение, проветривание и уборка подвалов, технических подполий.
- Использование тары, изготовленной из материалов, устойчивой к повреждению грызунами;
- Продукты питания необходимо хранить в таре с плотно закрывающимися крышками. При наличии отверстий в таре они не должны превышать3 ммв диаметре;
- Продукцию, которую нельзя защитить от грызунов надежной тарой, необходимо хранить на высоте не менее25 смот уровня пола;
- Установка стеллажей, подтоварников, поддонов на высоту не менее 15см от пола;
- Между стеной и стеллажами должны быть проходы в 50-70см, облегчающие обследование и обработку помещений;
- Использование для хранения пищевых и бытовых отходов плотно закрывающихся емкостей, регулярная их очистка. Запрещено оставлять пищевые отходы в производственных помещениях в ночное время;
- Не допускается образование свалок бытового и крупногабаритного мусора на территории;
- Контейнерные площадки и места установки контейнеров для сбора отходов должны быть заасфальтированы и забетонированы, содержаться в чистоте, вокруг них в радиусе 10м не должно быть зарослей растительности. По необходимости производить дезинфекцию площадок;
- Крысиные норы должны быть заделаны в течении 2-х суток, после их появления цементом с использованием железной сетки (с ячейками не превышающими 3мм);
Контроль средств (живоловки, контейнеры, УФ-ловушки, короба для насекомых) против вредителей пищи (грызуны, насекомые) осуществляется 1 раз в неделю.
Для дератизации/дезинсекции применяют средства, допущенные в установленном порядке к использованию на территории РФ (свидетельство о регистрации), имеющие «Сертификаты соответствия». Область и условия применения средств определяются степенью их опасности и устанавливаются согласно методическим рекомендациям или инструкцией по применению.
Организация и проведение дератизационных и дезинсекционных мероприятий проводится в следующем порядке:
- обследование объекта;
- разработка тактики деятельности;
- профилактические и истребительные мероприятия;
- контроль результатов проводимых мероприятий;
- работы по снижению численности вредителей пищи;
- регистрация, учет и обработка информационных данных;
На ПРК используются следующие методы борьбы с вредителями пищи:
- профилактические и истребительные;
- истребительные методы подразделяются на химические, механические и физические методы (ультразвук);
Применение биологических методов борьбы (использование врагов грызунов) на пищевом предприятии запрещено.
В ОКК находится файл «Программа контроля вредителей пищи», подтверждающий эффективность проведения мероприятий против вредителей пищи, в котором содержатся:
- Общие положения и правила по проведению дезинсекционных и дератизационных работ, а также нормативно-законодательные акты;
- Договор со специализированной организацией на проведение дезинсекционных и дератизационных работ;
- Отчеты о проведении дератизационных и дезинсекционных работ;
- Лицензии, свидетельства, сертификаты, копии личных медицинских книжек на персонал допущенный к проведению профилактических и истребительных мероприятий;
- Сертификаты, свидетельства о регистрации, инструкции о применении пестицидов, родентицидов;
- Отчеты по использованию пестицидов по форме документа 03-2/P/002/F/02;
- Статистический анализ ситуации (графики отлова грызунов, графики осмотра приманок и ловушек, графики проверки мухоловок);
- Схемы расстановки приманок и ловушек; УФ-ловушек, феромоновых ловушек;
- Комментарии/ рекомендации о проведённых работах;
- Листы контроля ловушек для насекомых;
- Листы контроля ловушек для грызунов;
- Отчеты по контролю выполнения положений данной программы;
Все мероприятия по борьбе с вредителями пищи включены в договор с наемной компанией.
Содержание:
1. Цель
5. Общие положения
6. Профилактические мероприятия
9. Внутренний аудит и корректирующие действия
10 Обучение
11 Ссылки
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутить подписчиков в вк